当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

【通知】关于开展2023年度党支部书记抓党建工作述职评议考核工作的通知

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-01-08

各党支部:

为进一步推动全面从严治党,促进联合教育基层支部党建工作水平提升,根据学校党委的部署和要求,经研究,决定组织开展2023年度党支部书记抓党建工作述职评议考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核对象

联合教育党委下设的11位在职教工党支部书记和1位研究生党支部书记。

二、组织领导

成立福州大学联合教育党支部书记抓党建述职评议考核工作小组,具体负责党支部书记抓党建述职评议考核工作,具体组成人员如下:

组    长:叶志清

副组长:翁穗平

成    员:谢生林  汪    焱   陈   钢   陈全成   黄  真   张    玲   林双妹

下设办公室,挂靠联合教育党委办公室。

三、考核内容

重点要围绕贯彻落实学校党委以及联合教育党委关于党建工作的部署和要求以及党建重点任务,严格对照新时代高校党建“双创”基层党支部工作重点任务指南(附后),全面总结和凝练支部党建工作成效及履职情况,主要包括以下几个方面内容:

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和全国、全省组织工作会议部署,组织推动基层党组织和党员干部认真学习贯彻省十一次党代会和省委十一届三次、四次全会精神,扎实开展主题教育,深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,推动基层党组织和广大党员坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续用力抓基层、强基础、固基本,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供坚强组织保证。

(二)聚焦增强基层党组织政治功能和组织功能,有效服务学校新一轮“双一流”建设,在推进“十一个一流”建设,落实“1445”战略工程,聚力百条任务攻坚,推动学校高质量发展等重大任务中彰显基层党建工作成效;在维护校园安全稳定、志愿者服务、联系服务师生,解决师生急难愁盼问题中发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

(三)围绕提升党的组织体系建设的整体效能,把坚持和加强党的全面领导落实到学校各层级各方面,推动基层党建全域提升、领域提效、品牌提质、特色品牌凝练。

(四)突出发挥党员先锋模范作用,把坚持政治标准放在首位,提高发展党员质量,抓好党员经常性教育,严格落实党的组织生活制度和基层党组织按期换届制度,加强和改进流动党员管理,严肃稳妥处置不合格党员。

(五)着眼树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党组织履行抓基层党建工作主体责任、党支部书记履行第一责任人职责、“一岗双责”等情况;推动基层党组织落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等有关工作。

把落实《关于以高质量党建引领学校“双一流”建设的实施意见》、推进攻坚战百条任务、“一院一品”党建品牌创建或党建共建、在职党员到社区小区报到服务情况等作为必述内容。

四、考核方法及程序

(一)考核方法

采取党支部书记提交年度述职报告和PPT现场述职汇报相结合的方式进行考核。

(二)考核程序

1.各党支部书记于2024年1月17日前向联合教育党委办公室提交支部基层党组织工作手册、年度述职报告和《联合教育党支部书记抓基层党建工作自评表》(纸质版交到联合教育党委办,同时并将电子版发送到邮箱:rscwhs@fzu.edu.cn),并做好PPT(时间控制在5分钟以内)汇报准备。

2.召开党支部书记述职现场汇报会(具体时间另行通知)。联合教育党委班子成员和联合教育党支部书记听取汇报,分别根据各支部书记现场汇报进行履职和抓党建工作情况进行打分。联合教育党委班子打分权重占60%;各党支部书记打分权重占40%。述职评议会后,联合教育党委书记将现场进行总结和点评。

3.确定考核结果。按照上述权重计算出每位述职对象的现场述职得分情况(总分按100分+特色党建15分计算),综合评定各党支部书记抓党建工作评议考核等级,报联合党委会审定。

评议考核结果分为好、较好、一般、差四个等级。根据各支部书记的综合考核成绩由高分到低分别排序确定考核等级:考核成绩排名前四的为好;第五名至第九名的为较好;第十名至第十二名的为一般。如果考核成绩低于60分以下的,考核结果为差。对于考核成绩为差的,联合教育党委将依据有关规定督促支部书记进行整改。

中共福州大学联合教育委员会

2024年1月8日