“飞羽寻踪”福州大学校园自然探索观鸟活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-19

5月19日,由校工会与联合教育工会共同举办的第二期“福小娃”周末拓展营“飞羽寻踪”福州大学校园自然探索观鸟活动在旗山校区顺利举行,30余名福小娃在老师的带领下走进自然,探索生命的无穷奥妙。

本次活动由观鸟科普课堂、户外观鸟、撰写观鸟笔记三个环节组成。

在图书馆大梦书屋求知报告厅举行的观鸟科普课堂,主领队哲叔播放鸟鸣声音,帮助福小娃们辨别常见鸟类的声音。通过精美照片介绍棕背伯劳、红耳鹎、白鹡鸰、褐赤鸦鹃、小白鹭等十余种常见鸟类的形状特征,分享照片背后精彩的观鸟故事及鸟巢标本,引人入胜。

随后,福小娃们分成3队,在老师们的带领下环绕思勤湖进行观鸟。在湖畔,福小娃们争先恐后拿出望远镜在水边、树林、草地寻找鸟儿踪影。每当发现鸟儿,福小娃们兴奋地告知老师将高倍望远镜指向目标,并轮流观赏鸟儿,记录鸟儿特征,乐趣无穷。在素拓中心旁湖畔草丛中,观鸟小队还观察到正带幼鸟休憩的黑水鸡。

观鸟结束后,福小娃们回到大梦书屋公共阅读区,在老师的指导下撰写观鸟笔记。只见小朋友们对照拍摄到的照片和老师提供的鸟类照片,结合观鸟时记录的笔记,聚精会神地手绘鸟儿形状,并标注相关特征。

在镜头里第一次清晰地看到鸟儿羽毛的那一刻,福小娃们体会到这美丽的地球不是人类所独享的。望远镜拉近了人类和鸟儿真实生活的距离,观看鸟类的同时,福小娃们打开一扇观察自然的窗口,走进户外,调动身体的感官,培养细致的观察能力,提升对自然的感知能力,收获了一种看待世界的全新角度。(联合教育工会供稿)