【调查研究】向红亮主任带队赴浙江大学工程训练中心、中国矿业大学大学生创新训练中心调研

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-23

为进一步贯彻落实我校教育教学思想与综合改革大讨论行动,4月21-22日,中心主任向红亮教授带队先后赴中国矿业大学大学生创新训练中心和浙江大学工程训练中心考察交流。

在中国矿业大学大学生创新训练中心,向主任一行参观考察了该中心的力行楼、智创空间和虚拟资源共享平台等工程训练与创新实践教学平台,并进行交流研讨。李伟主任介绍了中国矿业大学大学生创新训练中心的成功做法和典型经验,双方围绕中心数字化网络化智能化建设和师资队伍建设等方面进行深入探讨。

在浙江大学工程训练中心,向主任一行参观考察了该中心的智能制造创新实验室、精益智造中心和考拉工作室等工程训练与创新实践教学平台。座谈会上,张林初副主任介绍了浙江大学工程训练中心成功做法和典型经验,傅建中主任交流了对赛课结合、学科交叉融合孵化双创项目、工业软件研发等新方向的探索,双方还围绕实践平台建设、课程体系建设和师资队伍建设等方面进行探讨。

我校教育教学思想与综合改革大讨论开展以来,机电工程实践中心立足新的时代背景,以更新理念、深化综合改革为重要抓手,探索构建契合我校定位、发展的人才培养新体系,推动我校工程实践教育教学综合改革向纵深发展。(机电工程实践中心供稿)